- Тема 1. Коррупция в современном мире: генезис и эволюция
- Тема 2. Понятие, признаки, сущность коррупции, как социально-экономического и правового явления
- Тема 3. Основные этапы борьбы с коррупцией, антикоррупционная политика и проблемы ее реализации в России
- Тема 4. Источники права, регулирующие отношения в сфере противодействия коррупции. Юридическая ответственность за коррупционные преступления и правонарушения
- Тема 5. Причины и формы проявления коррупции. Последствия коррупции. Особенности личности преступника-коррупционера
- Тема 6. Субъекты реализации функций по профилактике коррупционных правонарушений: система и способы реализации полномочий
- Тема 7. Основные направления деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции
- Тема 8. Антикоррупционная политика организации, принципы и этапы формирования
- Тема 9. Коррупционные риски и антикоррупционный комплаенс
Еженедельные занятия включают просмотр тематических видеолекций, работу с дополнительными материалами, выполнение тестовых заданий с автоматизированной проверкой результатов. Итоговая оценка за прохождение курса складывается из результатов выполнения контрольных тестов по каждой теме и итогового контроля по всему курсу.
Онлайн-программы
Наше государство находится в начале пути по снижению коррупционных проявлений в системе общественных отношений до социально-терпимого уровня. Важное значение в настоящее время приобретают антикоррупционные воспитание и образование.
Особенное значение в современный период имеет привитие ответственной, гражданской, антикоррупционной позиции у граждан России, а также формирование круга специалистов, обладающих глубокими познаниями в области антикоррупционной проблематики.
Цель курса – формирование личностной установки непринятия любых видов коррупционных проявлений; формирование и развитие прикладных компетенций, позволяющих анализировать и планировать работу по противодействию коррупции.
В мировых рейтингах положение с коррупцией в России эксперты характеризуют как крайне сложное. Поэтому особо внимание работодатели уделяют качественным специалистам по корпоративной безопасности.
Для более глубоко погружения в тему рекомендуем пройти обучение на магистерской программе «Аудит корпоративной безопасности», цель которой — подготовка профессионалов в области аудита, владеющих знаниями в сфере экономической, правовой и информационной безопасности.
Особое внимание будет уделяться вопросам проверки и контроля стабильности, устойчивости, надежности тех направлений деятельности предприятия, которые влекут за собой сохранность его имущества, денежных средств, а также формирования профилактических мер корпоративной безопасности.
Входные требования к обучающемуся
Для освоения курса студент должен: знать нормативные и правовые документы в сфере противодействия коррупции; уметь использовать основы философских, политологических и правовых знаний для формирования мировоззренческой позиции антикоррупционного поведения, организационной культуры; владеть навыками работы с первоисточниками, обобщать и интерпретировать полученную информацию путем поиска, анализа и использования нормативных и правовых документов в своей профессиональной деятельности.